正月気分が抜けきれないまま仕事はじめを迎えている方も
多いんではないでしょうか? 勿論!私もその一人です! 連休をとったおかげで?体は軽いのですが頭の機能がちょっと鈍いです。笑 年末にスタッフ達と忘年会をした時に作ったリードヴォーの料理が想像以上にいい仕上がりで メニューに入れることにしました! 前回作った時はあくまで賄いなんで、レストラン仕立てではなかったのですが、もう少し構成の レベルを上げて仕上げました! なかなかいい仕上がりになったと思います。 説明を忘れていました! そもそもリードヴォーとは、仔牛からとれる胸腺肉のことで、仔牛がお乳を飲む時に使う筋肉です。 なので、大きくなるにつれて無くなっていきます。仔牛の段階でしかとれない肉って事になりますね。 貴重な部位のお肉です。 ちなみに仔羊だと、リーダニョーっていいます。日本で使われる料理用語は基本フランス語が多いんです。 専門学校でも基本の用語はフランス語で教えられます。私のお店はイタリアンなんでイタリア語が基本ですけ ど学校でも教えられてたのでチョイチョイフランス語も混じります。笑 まぁそんな雑談はさておき、説明はこんな感じです。 元々メジャーな食べ物でも無いので、取り扱っているお店も少ないです。 当店も無くなり次第終了となります。次回はいつ入るかも未定です。 是非この機会に味わって頂きたいですね。 白でも赤でもワインと相性バッチリな仕上げにしています! 御来店頂いて、当店のサーヴィスマンにリードヴォーに合うワインと言ってあげてください! バッチリなワインをセレクトして提案してくれます! ワイン片手にリードヴォーを食べてヨーロッパに想いを馳せようじゃないですか! そんな気にさせてくれる素敵な食材です!!
by dsxfd716
| 2013-01-07 20:07
|
by dsxfd716
カテゴリ
以前の記事
2023年 11月 2020年 11月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 01月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 08月 2017年 11月 2016年 11月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 フォロー中のブログ
*IL VIGORE*
『イタリア料理 イル ヴィゴーレ』
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘1-13-13 TEL:06-6438-8533 営業時間:11:30~15:00(L.O) 18:00~22:30(L.O) 定休日:水曜日(祝日の場合、翌日) イル ヴィゴーレ公式ホームページ http://www.ilvigore.com/ 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||